校庆110周年

校史长廊

镌刻时光的足迹——走近校史碑廊中的教室题匾
作者:罗思华 巫秀敏 吴 哮 林 妍 点击数:发布时间:2013-10-13

信步在韩师西区古朴的校园,你会发现一处树影婆娑的纳凉好去处,这就是位于校史馆一旁的校史碑廊。一块块的题匾和碑刻铭文背后都有一段为人称道的故事。翻看这些尘封的历史,我们仿佛看到了镌刻在上面的时光的足迹。是的,一所百年的高校太需要有讲述自己的历史材料或文本了,而这些无疑是最好的教材。

  原本镶挂这些题匾的建筑早已不复存在,只有这校史碑廊记载了它们曾在韩师历史上占有的一席之地。镶嵌在大理石的碑刻记载的大都是教室,如“翁辉腾教室”、“郭子彬教室”、“陈澄初教室”、“陈星帆教室” 等,这些早已成为历史的教室大多是“八·二”风灾后海内外华侨捐款所建。

192282,一次强台风风暴潮袭击了潮汕地区,造成特大风暴潮灾。据《潮州志》载,台风“震山撼岳,拔木发屋,加以海汐骤至,暴雨倾盆,平地水深丈余,沿海低下者且数丈,乡村多被卷入海涛中”。“受灾尤烈者,如澄海之外沙,竟有全村人命财产化为乌有”。我国著名气象学家竺可桢先生考证,有7万余人丧生,更多的人无家可归,流离失所。这是上世纪我国死亡人数最多的一次风暴潮灾害。

  风灾给当时的省第二师范学校造成毁灭性的后果。风灾后,二师校舍倒塌,校具损坏,学生星散,校长辞职,学校几近停办。同年9月,方乃斌先生受命赴二师任校长,及时召集师生上课,劝导师生奋发图强,重建校园。

  随着灾后重建工作的进行,二师的办学规模为之扩大。第一宿舍、科学馆、中山纪念堂就是其中的代表性建筑。

  在这些古朴庄严的碑刻中,一块以一位将军命名的教室的碑刻——“翁辉腾教室”始终吸引着莘莘学子和往来的客人。它不仅引出韩师早年一段艰苦卓绝的建校史,而且联系着一位在中国近现代历史上发挥过重要作用的人物——翁照垣将军。

  翁照垣又名翁嘉添、翁辉腾,1892年生于惠来县葵潭镇,在家乡度过困惑苦难的青少年时期之后,长得高大威猛的翁辉腾在烽火连绵的时代戎马半生,曾任第十九路军第七十八师第一五六旅旅长,驻防上海。将军一生三次出国求学、考察,在法国学习航空驾驶时的勇敢表现,被西方人称为“勇敢的中国人”而见诸报端。作为十九路军的主力将领,他以其爱国热情和战果而在上海声名远扬。

  “八·二”风灾给二师带来毁灭性的打击。时在汕头的翁辉腾闻讯后,慷慨捐款1000大洋,建造了一间以其名字命名的教室。学校还在当时的《大岭东日报》(民国十二年十月十三日第二版)上刊登致谢启事。这份报纸现在保存于汕头档案馆。辉腾教室于1924年落成,校长方乃斌题刻石匾镶嵌于教室门额之上以为永久纪念。据说,该教室是当时校内仅有的两间大教室之一。到20世纪90年代因该建筑为砖木结构,年代久远,难于维修和继续使用,故在1990年拆除并在原地扩建为办公楼。

  说起来翁辉腾教室题匾的出土颇为巧合。在它被拆除的半年后,正值我院进行基础设施建设,清理地基时发掘出一块长方形石碑,上刻“辉腾教室”!石匾的中间有一“翁”字,表明是以翁辉腾将军命名的教室;石匾右侧的竖写小字为“民国十三年建”;左侧竖写小字为“校长方乃斌题”,而方乃斌正是当时韩师的校长。

  据资料记载,碑刻上所纪念的教室,都是当时的社会各界贤达及海外侨胞资助捐建的。如郭子彬先生为二师捐建了一间以他的名字命名的“郭子彬教室”。郭子彬先生生于1860年,曾在上海创办了鸿裕银行、纱厂、面粉厂,是当时热心于教育和公益事业的著名实业家。此外,另一位捐建者陈澄初先生是当时一些南洋地区中药业的领军人物,他所捐赠的教室被命名为“陈澄初教室”。20世纪初期,祖籍潮州的陈澄初在堤岸(今属越南胡志明市)创设振兴隆中药行,销售各种名贵和常用中药,由于陈氏对各种中药的药性和效用较为熟悉,诚信为顾客服务,经营有方,使所创设和经营的中药行成为当时堤岸中药行业的中枢……

  还有很多这样的例子,但我们无法一一列举。相信这些历经风雨的建筑,以及遗留的题匾都一同见证了韩师一步一个脚印的发展历程。不管多么的艰辛,在艰难困苦的时刻我们总能携起手来,为了韩师人共同的梦想,为了教育事业的发展和壮大贡献自己的力量。或者,这些就足以载入史册。