校庆110周年

校史长廊

韩师几多美
作者:吴 文 点击数:发布时间:2013-05-07

我爱韩师,每当我漫步在它的校园,听到同学们的欢声笑语,看到同学们的青春步伐;每当我伫立在图书馆大楼上面远眺,看到韩桥上车水马龙,韩江中船只穿梭这幅大立体交叉画面的绚丽姿色;我心中不由得霍然涌出一种亲切感来。唐朝诗人刘禹锡咏秋写道:“长空一鹤排空上,便引诗情到碧霄”。我也有这样的感觉,每当我置身于这江山会景处的韩师,特别是外出一旬半月刚回来,我认为韩师本身就充满诗情画意的感觉就更强烈。

韩师之美在于“动中有静”。你看,湘子桥东口,人声鼎沸,机器轰鸣,汽笛喇叭,交混回响。在这样的环境下,要安下心来学习工作,有多难啊。但是韩师及其主人公们——老师们和同学们,傍依着这样的城市,努力地学习,顽强地工作,积极地化解了环境中的不利因素,以优异的成绩,丰硕的果实,奉献给祖国和人民。美哉,韩师。

韩师之美又在“静中有动”。忆往昔,韩师那么一丁点地盘,蜷缩在笔架山的一个角落里,够清淡——“静”了吧。但是,就在这样静谧的环境中,在书本的字里行间,多少学子吮吸了爱国的真谛,老师的教诲;奋发了报国的初衷,爱民的志愿;或拒敌于疆场,或报国于水火,或诲孺子于课堂,或效百姓于事业,终于成就了一代代有用之材。化静为动,功力至矣。壮哉,韩师。我常常在想,先儒韩愈的塑像端坐于韩师之旁,韩祠之中,景仰参拜的人络绎不绝,殊不知韩师正是发扬了先儒的意愿,是他的活塑像哩。

韩师之美还在于“返老还童”。八十有三年,于人,已届耄耄之年,老态龙钟了;于木,则已枯藤老树,近于腐朽了吧。唯独韩师,不但不苍老,不萎缩,

反而青春焕发,生机勃勃,建筑群拔地起,学生数连年增加,令人叹止。唯独韩师,才能生生不已,永远年轻。

八十三年了,韩师桃李芬芳,遍及天下;人材济济,大任小任,各得其所。展望未来,更加辉煌,学校在发展,素质在提高,人材在更新。我想,要是能

培养师范综合两用人材,那韩师的成果和影响,还不知要大多少倍哩。

多美呵,韩师! (摘自:《韩山师专》报 校庆专刊 1986年10月20