校庆110周年

校友风采

詹安泰
作者:陈嘉顺 黄晓丹 点击数:发布时间:2013-10-15

詹安泰(19021967),字祝南,号无庵,出生于饶平县新丰镇一个中医家庭。10岁习作诗,13岁试填词。及长,以博雅见称于时。1926年毕业于国立广东大学,同年8月受广东省立第二师范学校(韩山师范学院前身)之聘,任文史教员,先后执教过文史、诗词、近代文、文字、文学史、美术史等课程。在韩师任教期间,詹安泰和夏承焘、胡光炜、龙榆生、唐圭璋、陈运彰、卢冀野等名家多有书札往来、切磋学术。其诗词作品不仅见于校刊《二师周刊》、《韩师周刊》,还散见于《国闻周报》、《词学季刊》、《青鹤杂志》等国内知名刊物。30年代中期,詹安泰于词用力最勤,开始撰写《花外集笺注》、《姜词笺释》,钩沉索隐,苦心探赜。尤其于1936年发表的《论寄托》词学论文,完整而系统地阐发常州派之寄托说,为中国词学文化学奠定基础。隔年又自选词一百首,以《无庵词》刊印,由此词名日显。

詹安泰具有强烈的现实关怀意识,抗战爆发后,神州大地硝烟日炽,中华民族面临生死存危亡的关头,詹安泰以笔作枪,先后在《韩师半月刊》、《烽火消息》等刊物发表《抗战前途之预测》、《欧局和缓与远东问题》、《有钱出钱、有力出力》等一系列文章。他还撰写《杨髡发陵考辨》一文,借古讽今,以宋元易代时元军的残酷影射侵华日军之暴行,显示了中华民族同仇敌忾的风骨。

19383月,经詹安泰推荐,饶宗颐到校为其代课。同年10月,詹安泰由陈中凡教授推荐,以名士身份受聘于中山大学中文系,主讲诗词。任教期间,日军侵占广州,中山大学几迁校址。在硝烟弥漫、兵荒马乱的环境中,他坚持从事诗词创作和学术研究,刊印诗词合集《滇南挂瓢集》,寄寓沉郁的忧患意识,传诵一时;撰写《词学研究》,全面系统地阐述词学问题。抗战胜利后,詹安泰随中大回迁广州,先后担任系主任和古典文学研究室主任。詹安泰在中山大学中文系执教几十年,相继开设词选、词学研究、宋词研究、白石词研究等课,教学科研硕果累累。

1949年以后,中山大学进行了一系列调整和改造工作,詹安泰亦热情奋发,立下”三年不读线装书”的决心,认真研读马列著作和新文艺理论,力图以马列主义观点方法研究中国古典文学,发表了《< (诗经>里所表现的人民性和现实主义精神》、《论屈原的阶级出身、政治地位及其在文学史上的作用》等论文。1953年,他带领容庚、吴重瀚等学者编写《中国文学史》(先秦两汉部分),一人所撰超半,成为当时最早从事编写高校古代文学史教材的学者之一。1958年出版《李璟李煜词》,引发了学术界展开一场李煜及其词的热烈讨论。除此,他还致力于《楚辞》研究,相继完成《屈原》和《离骚笺疏》等著作。他的古典文学研究兼顾现实性和艺术性.在上世纪50年代的学术界中显示出可贵的学术品质。

1958年,詹安泰被错划为“右派”。他虽在历次政治运动中受过委屈,但不随俗俯仰,更不消沉气馁。继续勤勤恳恳治学著述,孜孜以求,从不懈怠。

詹安泰在学术上,主要以“词学”见长。上世纪80年代,中国会社科学院文学研究所编辑出版的《当代词综》中,将詹安泰列为十大词人之一,并在十大词人中,推举他与夏承焘、唐圭璋、龙榆生等四人为当代四大家。而就述作发表时间看,四大词人中则以詹安泰为最早。他的第一篇文章《孟浩然评传》,于1925年在国立广东大学文科学院季刊第一期发表。19477月《文学》第1期刊登他的《无庵说词》,夏承焘在《天风阁学词日记》更坦承自己“恨无深入超出独见”。故施议对认为四人中,“夏承焘为一代词宗和一代词的综合,唐圭璋为中国词学文献学的奠基人,龙榆生为中国词学学的奠基人,詹安泰为中国词学文化学的奠基人”。吴承学在他主编的《詹安泰文集》前言中,概括其一生说:“詹安泰在20世纪古代文学学术史上,留下了一笔丰厚的遗产。虽然他孤独而凄凉地离开人世,但他用文字为自己建筑了一座学术丰碑,供后人永远的瞻仰和怀想。”

詹安泰在书法艺术上具有精深造诣,韩师时代的交游中,胡光炜、蔡梦香、陈运彰、郭笃士等多位皆以书法名世,陈永正在《广东书法述略》指出 “詹安泰、郭笃±均以碑法入行草,詹氏典雅,郭氏雄肆,同源而异途。”詹安泰书法熔铸古今,具有民国以来浓郁书卷味的学人书法特征,代表了广东现代书坛的新风貌。

2010年底,由潮州市人民政府和韩山师范学院主办的“纪念詹安泰国际学术研讨会”在韩山师范学院召开。会议就有关詹安泰研究的各项议题进行了深入讨论,对其学术贡献和地位进行全面总结和高度评价,詹安泰以其突出的词创作和词学研究成就被誉为“当代词学四大家”之一.同时又兼善诗作,具有比较完整的诗学观念,在《诗经》、屈原及《离骚》的研究以及古代文学研究理论方法等领域都取得令人瞩目的成果,为20世纪古代文学学术史留下了一笔丰厚遗产。詹安泰一生献身于教育,其治学态度和人格思想对后辈影响至深。201110月,《詹安泰全集》由上海古籍出版社出版。(摘自:《韩山师范学院学报》 20124 33 4期)