校庆110周年

校友风采

惠潮嘉师范学校首任校长——温廷敬
作者:吴二持 点击数:发布时间:2013-10-14

温廷敬(18691954),字丹铭,号止斋,早年笔名讷庵,晚年自号坚白老人。广东大埔县人。幼聪敏,五岁能诵《千家诗》、《千字文》,六岁入塾读书,九岁开始读五经,后经史子集,无不涉猎。青年时“喜诸子百家,群经全史,尤嗜经济家言”。温廷敬生当科举末流时代,命途多舛,多次科考,均不顺利。光绪三十年(1904)已获乡试第五名,却因托人购卷并代填履历,笔迹与考卷不符被取消。

自甲午以后,温廷敬与当时许多爱国志士一样,为寻求匡时救国之道,富国强民之策,主张变法维新,留心钻研西学;稍后结识爱国志士丘逢甲,一见如故,彼此志同道合,认为维新变法,当以办教育培养新学人才和办报纸开通民智为先。

光绪二十八年(1902),丘逢甲邀同温仲和、何士果与温廷敬等人,在汕头创办岭东同文学堂,开了岭东创办新学的先声。在与丘逢甲等积极筹办同文学堂的同时,温廷敬与杨沅、何士果等在汕头创办《岭东日报》,这是潮汕地区最早出版的报纸,温廷敬两度主持该报笔政。1908年,曾应聘到广西桂林主持广西优级师范学堂教务并教授历史地理。

辛亥革命以后,原由韩山书院改名的惠潮嘉师范学堂,又改名惠潮嘉师范学校,温廷敬授命出任首任校长,接任后多方筹集经费,修葺校舍,延聘教员,添置设备及图书,制订规章制度,规范教学秩序,使学校迅速走上发展轨道。但因地方阻力,多方掣肘,温廷敬见培育师资、发展潮汕教育事业的抱负难以实现,仅任职一年多便辞职落籍汕头,先后在金山中学、回澜中学、国立广东高等师范、震东中学等任教席。温廷敬从事教育工作20多年,桃李满天下,学生中有突出成就者极多,像詹安泰、饶宗颐等,均是其高足。

1928年,温廷敬主持大埔修志曷,后受任中山大学广东通志馆主任兼总纂之职。基本完成《广东人物传》的撰写。抗日战争爆发后,志馆停办返汕。后该志书稿及资料因无法转移到安全地方,部分被日寇飞机炸毁。抗战胜利后,饶宗颐主持《潮州志》总纂工作,聘请温廷敬为《潮州志》金石志和人物志分纂。

温廷敬为民国时期潮汕著名学者,著作等身,其著述及校证辑佚选编的书稿,除少部分已在战火中散失,仍有八九十种近四百卷(册)。其中经史金文古籍考订校证方面成就尤其突出,如《金文正郭订释》、《洛诰新解》、《续编金文疑年表》、《石鼓文证史订释》、《经史金文证补》、《尚书丰刑补逸》、《殷卜辞婚嫁考>等;有关历史地理校辑校订的著述也很多,在岭东同文学堂和广西优级师范学堂兼任历史地理教学期间,曾自撰多部讲义,还有校辑的一批书稿,成就也相当突出史志方面,如《广东通志列传》自周至唐部分四卷、《广东宋元人物传》五卷、《广东明人物传》、《广东清人物传》(草稿)、《明季潮州忠逸传》六卷、《潮州人物传》十六卷等,具开创性成就。地方文献的搜集、编选、辑存方面,也成就卓著,可算潮汕历史上第一人,主要有《昌黎文录》六卷、《潮州诗萃》五十卷、《潮州文萃》等。温廷敬个人诗文集也颇丰富,如《补读书楼文集》、《补读书楼骈文》、《讷庵时论抄存》、《抱残楼藏书跋尾》、《补读书楼诗集》等。

自抗战期间广东通志馆停办,温廷敬便失业在家,靠积蓄及变卖藏书文物维持一家生活,稍后日寇飞机不断轰炸,汕头已无法居住,为了能够变卖藏书文物,温廷敬只好带上大批文物书籍,携眷赴沪,赁屋居住,靠慢慢卖掉这些书籍、书画、文物以维持生计。尔后展转返汕,靠纂修《潮州志》的金石志和人物志的稿酬帮助维持生计。由于晚年生活颠沛窘迫,温廷敬的大部分书稿均为未刊,而停留于稿本。1954年仙逝,享年84岁。(摘自:《韩山师范学院学报》 20102 31 2期)