校庆110周年

校友风采

记韩师1987届校友——刘锡忠
作者: 点击数:发布时间:2013-09-13

澳洲爱国华侨领袖、慈善家、企业家、经济学家、演讲家,这就是刘锡忠;在命运起伏中活得精彩的人,以一个企业家、经济学家的前瞻性眼光,涉足国际贸易、房地产、纺织印刷、餐饮、酒业、乳业、美容化妆品等多个行业,叱咤风云。

刘锡忠进入大学一年内就入了党,并担任学生会干部,毕业后又成一名光荣的人民老师。为了家庭,刘锡忠一边教书,一边自己创业。

1994年到1996年期间,刘锡忠先后在四川的中江县投资建造了凯江大桥,在香港和汕头投资工厂办实业,生产陶瓷、针织品以及做进出口贸易,为繁荣祖国建设家乡以及为祖国西部大开发建设做出了较大贡献。

而后在移民澳大利亚十几年间,他一直心系祖国,肩负建设祖国、报效祖国的使命,也是一名有高度社会责任感的人。作为澳籍爱国华人,他一直担任着澳大利亚中国和平统一促进会的副会长、澳洲华人华商总会副会长,为促进祖国和平统一事业不遗余力,为推动中澳经济合作交流与发展做出了卓越的贡献,多次获得国家领导人朱榕基、曾庆红等人的亲切接见。

担任澳大利亚华人慈善基金会理事长的刘锡忠先生,热衷于祖国的慈善事业,先后多次捐款捐物支持中国希望工程、中国残病人慈善基金会、中国妇女儿童基金会。他经常资助孤寡老人、贫困学生,在家乡修建学校、修桥、修路,他致富不忘报国,不忘家乡父老乡亲,乡亲们亲切地称呼他为“活菩萨”。

刘锡忠对母校韩山师院有着特别感情,他经常回忆青少年时期在母校求学的那段艰苦而又难忘的美好时光,在接受国内外新闻媒体采访时,他常说:“韩山师院是我的母校,它培育了我,没有韩山师院恩师们的培养教导,就没有我刘锡忠的今天!我希望能有机会常到母校看看,也希望能尽量找机会报答我的母校。”

刘锡忠先生常说:“饮水思源,祖国养育之恩不能忘!”“洋装虽然穿在身,我的心依然是中国心!”刘锡忠先生一直不断地来回奔走于澳洲——香港——中国之间,架起一座座友谊和希望的“金桥”!为报效祖国、建设祖国、回报家乡父老而鞠躬尽瘁!真汉子——刘锡忠!活得精彩,突显出其平凡而又伟大的形象! 让我们共同祝愿好人一生平安!