校庆110周年

校友风采

记韩师1981届校友——彭永潜
作者: 点击数:发布时间:2013-07-18

彭永潜,,出生于1947,1978年考入韩山师专物理系,曾任班学习委员,1981年毕业后一直在河田中学任教。

毕业20年来,当了15年班主任,教过了16年高三物理课,完成了三轮高中物理循环教学,为国家培养了不少物理高才生进入清华、浙大、同济、中大等重点大学深造。近几年来,担任学校教导主任兼教工会主席,主管高三级教育教学、学校教务以及教工会全面工作,依然超负荷地担负二个班的物理课。连续二届至今任汕尾市物理教研会副会长,是汕尾市培养跨世纪人才“十百千工程”配备的指导专家,汕尾市第三届人民代表大会代表(1999年至2004年)。有十多篇论文分别在国家、省、市级教育刊物上发表。工作业绩多年先后得到《南方日报》等8家报刊杂志及《广东卫视台》等三家电视台的报道。

15年的班主任工作,积累了丰富的经验,撰写的《培养“向心力”,形成好作风》的论文曾在汕尾市中小学德育工作会议上报告,深受好评而被推广,并在广东省《中小学德育》期刊上发表,后被编入国家《中国当代社课研究文库》。

熟悉业务,积极探索,成果显著。94年以来,大胆试验中学物理目标教学法,以目标控制教学,取得了可喜的成果,被汕尾市物理教研会于全市推广。经过几年的努力,使全市高考物理科成绩长期由全省垫底的位置,从96年以来,逐步上升至第19名、第17名、第14名和第12名。采用“等效法”等以启发式为主教学方法,积累了一套成功的经验,撰写了《谈“等效法”在电学解题中的应用》教学论文,在校内全面推广,受汕尾市教育学会嘉奖,并在广东省《物理的教与学》期刊上发表。《测量电池的ε和r的误差处理》一文应约在《汕尾教育》发表后,又由汕尾市向省推荐参评而获嘉奖。

在工作中,团结同事,让大家心往一处想,劲往一处使,使学校各项工作不断向良性方向发展。重视培养青年教师,指导青年教师教学改革,指导教学实践,为青年教师上实验课例。为青年教师提供了“理论学习——教学实践——撰写论文”的全过程指导,很受欢迎。在他的培养和带动下,不少青年教师成为科组骨干,现在该校已有五名青年教师能胜任高三级物理教学。积极参与议政,常主持向市人大会常委会提出书面议案,向政府反映汕尾市教育急需解决的问题,提出建设性议题,颇受好评。

由于各方面工作出色,多次受到上级有关部门的表彰。先后获得全国优秀教师、广东省优秀班主任特等奖,广东省师德建设先进个人,广东省劳动模范,广东省中学特级教师,广东省南粤杰出教师,汕尾市劳动模范,汕尾市专业技术拔尖人才等奖励十多项。1996年做为广东省优秀教师报告团11个成员的一员,分赴全省各地级市作巡回报告。所作的《小天地里勤耕耘》的报告,受到广大干部、教师和师范类大学生高度的好评。原汕尾市教育局长蔡楚标曾写诗赞扬他:

呕心沥血写春秋,乐作春泥垦拓牛。

洒向学生浑是爱,株株桃李系心头。

我是一个农民的儿子,一个韩师普通的学生,一个普通的中共党员。我的成绩应归功于母校和我的集体,我的荣誉只属于过去。我于韩师毕业20载,身处三尺讲台,对教育事业愿献出一片忠心。为造福后代,为培养新世纪的接班人,我心坚如磐石,永不崩移!(摘自:韩山师范学院优秀校友选集《群星璀璨》,2008年5月)