校庆110周年

校友风采

记韩师1990届校友——林跃文
作者: 点击数:发布时间:2013-06-13

读小学五年级时,有一次作文《我的理想》,那时我坦诚地写道:我喜爱科学,从小倍受在水库工作的父亲的影响,长大了要当一名高级工程师,为家乡铺路造桥,建设大水库。可是因贪玩,丢了功课,升学会考被录取在联中,父亲为寻找学习环境较好的学校,竟然厚着脸皮,七次上校长的门为我求情,终于把我转到国立中学。一次失败,一次觉醒,初中三年发奋图强,年年夺冠,毕业前,班主任叫我报金中,考大学实现自己的理想,父亲切说报师范吧,总算是跳出农门,也能耀祖光宗。16岁的我,没见过世面,哪里懂得师范出来就是当老师的?哪里晓得这一生就得呆在山里默默耕耘?结果稀里糊涂地填上师范。放榜了,我以超过录取分数线101分的成绩考上了潮州师范。

三年中师生活,尽管整天都是师范性的教育,但我还是时刻编织着工程师梦,什么琴、棋、书、画,什么诗、文、歌、赋,样样不学,老是抱着书本,到头来,拿了个总分第一,成了唯一被保送到韩师就读的大学生。我没想到这还是当老师的行挡;更没想到,师专第二年喜逢华师插班考,可由于我是保送生不让我报名,给满怀热情的我当头一棒,我的心凉了半截。理智告诉我,韩师毕业就注定要回山里,永远飞不出来!

真的,命运的一再捉弄,907月我回到山里教书。我一开始便陷入痛苦和失落中,幸亏年轻的校长对我格外看重,再次帮我扬起了理想的风帆,给我以压力,委我以重任,让我当团支书记兼教研组组长。不干吧?千百双渴望的眼睛睁睁地看着我!不,我是好胜的,给你厉害看看。于是着手健全组织机构,开展支部竞赛活动,上陵园吊烈士,上水库去访问,登高山去郊游,给弱着献爱心送温暖,处处留下我们的足迹,让团旗增辉,让团员光荣,让学生羡慕。

当组长,难道我忍心让组内六位老师散成一盘砂吗?困难多,经验少,但我有的是年轻,有的是干劲,有的是勇气,主动担起毕业班的物理课,每个晚上都下班辅导。有一位叫妙玲的女学生,特别怕无论,一道关于滑动变阻器的典型习题,例题讲了,习题做了,考试考了,复习时提出来了,每次都得个别辅导,她有时想通了,后来又不行了。我没有埋怨她笨,而是反复地跟她讲清道理,后来升中考试她还得了62分,她高兴得流下了眼泪,深情地对我说:“老师,我的每一点进步,都留有您的血汗啊!”一份辛勤,一份收获;一份汗水,一份结晶。我上9193两届毕业班,物理平均分超过全县平均分14.819.4,同时独立撰写四篇教学论文均发表在< <中学物理教与学>>报纸上,93年参加全县教训观摩比赛获得一等奖.

年复一年的教学实践中,我竟是那么的投入,那么的留恋,以致于不能自拔,不愿改行,深深扎根在山里的沃土。一届届的学生毕业了,虽然我不是班主任,可他们老是惦记着我。每当节日,学生都来家里坐坐谈谈,我好开心;每当收到远方的学生寄来的贺卡和信件,都会激起我心中爱的浪花,有一位学生来信说:“敬爱的老师,我们相处仅仅一年,但老师那种对学问精益求精,不断探索的精神,一直给我以鼓舞和启发。”还有一为学生说:“老师,我不是您最出色的学生,而您却是我最敬爱的老师!”这时我太感动了,心中萌发出一念头:太阳底下,我最光荣!

938月,正当我工作顺利的时候,组织调我到凤凰中学任教导主任,这可谓是受命与危难之际,绝不是 什么升官发财的好差事,凤中老师的老的老,少的少,校园杂草丛生,宿舍破烂不堪,老师不安心,家长不放心,学生不专心,作为一所完中,仅仅剩下高中部一百多一点的学生。面对这样的学校,我深深的知道,凤中崛起,没有注进永恒的爱是没有生命力的!我拿青春作赌注,以正确的舆论导向引导学生,以高尚的精神情操感染学生,以正反两方面的典型事例教育学生,言传身教,为人师表,深受全校师生的爱戴,连年被评为县镇先进教师,县镇优秀党员、优秀党务工作者,94年被授予“南粤教坛新秀”的称号;95年又荣获潮汕星河奖学业二等奖。个人事迹以《凤凰山上一颗星》为题在汕头特区报推广,同时被汇编入《中国改革者风采录》一书。

九七年二月我开始全面主持凤凰中学工作,我以“爱我凤中明使命,振我凤中勤教学,兴我凤中做主人”为座右铭,团结全体师生,携手共建“勤实、向上、奋斗、成才“的八字优良校风。学校逐年壮大,学生发展到近千人,成为凤凰镇、潮安县、潮州市文明单位。近三年高考均被县教育局授予“高考创佳绩、育才结硕果”锦旗。

我发自内心的感慨:青春是短暂的,而追求却是永恒的,虽然无缘成为水库的工程师,但我更感谢上帝另赐我——人类灵魂的工程师!我愿把全部的心血洒向贫瘠的山区,培育一代新苗,让凤凰早日腾飞!

林跃文,男,中共党员。19879月至19907月就读于韩山师专物理专业,任团总支社团委员,曾获二等奖学金。19908月至938月在凤凰中学任教,历任副教导主任、副校长、校长。20049月至20057月在潮州市教育局教研室担任物理教研员。20057月至今在潮州市金山实验中学担任校长。其中19917月至19947月,在华师大物理专业本科函授毕业。200111月至今,在中山大学人类学系研究生班学习。

1994年被评为“南粤教坛新秀”,获潮汕星河奖学业二等奖,参加县教学观摩赛获一等奖,在各级刊物发表文章多篇(摘自:韩山师范学院优秀校友选集《群星璀璨》,2008年5月)