校庆110周年

校友风采

记韩师1981届校友——江孟君
作者: 点击数:发布时间:2013-05-10

江盂君,女,194612月出生,广东省饶平县三饶镇人,韩师化生系八一届毕业生,中学高级教师,广东省特级教师,饶平县第一中学副校长、潮州市第三届优秀科技人才,饶平县第四届科技人才。曾任潮州市第十届、第十一届人大代表,饶平县第五届、第六届政协委员,潮州市第九届侨联委员,饶平县侨联会常委,三饶镇侨联副主席。1989年被评为“广东省优秀教师”, 1990年被评为“全国优秀教育世家”。19997月被评为“全国归侨、侨眷先进个人”,同年9月被评为“饶平县名优教师”,受县政府奖励,11月份被省妇联评为“广东省书香家庭”。

她还被评为汕头市优秀辅导员、潮州市优秀教师、优秀党员、第三届优秀科技人才,县优秀技术人才、有突出贡献优秀党员、中学优秀指导教师。1985年至1998年:担任高三化学科教师,1985年至1997年琏续十三年所教学科高考成绩获县面上中学第一名,其中,1997年获潮州市面上中学第一名。个人事迹由省教厅推荐人选《中国女教师》一书。

初见江孟君老师,觉得她实在是太普通了。然而江老师却有着不平凡的经历。每当她回忆起那一个令人难忘的日子,总不免流露出激动与幸福的神情。

19901222下午,江盂君接过中国教育工会主席李星百、广东省副省长卢钟鹤、省教育厅长许任之颁发的“全国优秀教育世家”奖品的时候,全场响起热烈的掌声。掌声蕴含着与会者对这位全省仅有两户家庭获此殊荣的省特级教师的由衷敬意。

多年来,江盂君不管是在教育教学科研方面,还是作为市人大代表依法行使代表的职权方面,均能尽心尽力,实绩累累,赢得了社会各界人士的交口称赞。

“我只不过是一个平凡的人民教师,普通的人民代表。本着一颗爱心,尽我所能而巳。”江盂君对于自身的谦逊定位,其内驱力,源于她对山区教育的一片赤诚.源于她父亲崇高人格的感染。是的,她始终以共产党员报效国家的热忱,在山区的教坛上焕发着光和热。二十多载的讲台生涯,二十多个春秋的情和爱,都深情地洒向山区教育。她那身朴实而略显稳重的装扮,她那双闪烁着热情、温存和智慧之光的眼睛,仍然充满着青春的活力。

事业的执着为她的丰富人生镶上一道道绚丽的光环。翻开江老师的粉笔生涯,让我们感叹不已。从“老三届”到十年民师,再到韩山师专毕业后回乡任教,她一直矢志不移地耕耘于山区小镇。江盂君以超常规的工作精神,悉心研究教学,改进教法,提高教学艺术。逐渐形成了独具特色的教学体系和打法。她的“联想模式法”教学,“举一反三,反三归一”的理论合成,能充分激发学生的思维潜能,较好地解决了学习化学知识易学易忘和化学理论知识难以迁移、深化的难题。白1985年至1997年,她所任班级的化学高考成绩连续13年名列全县面上中学第一名。她的教学试验硕果累累,多次被评为县先进教师,屡获县政府记功奖励。

荣誉的背后凝聚着辛勤的汗水。在学校,她坚持“严、勤、实、精”的原则,为培养学科教学骨干倾注满腔热血,尽绵薄之力,为山区贫困学生排忧解难,以高尚人格赢得了众多师生的信任和尊重,《潮州日报》记者就曾以《“妈妈教师”》为题予以热情推介,其本人事迹由省教育厅推荐入选《中国女教师》一书。

对于山区教育事业,江孟君始终一往情深。她善于积累教育教学经验,并将其升华为系统的教育科学理论成果。她撰写的10多篇教育科研论文,大多人选国家级刊物。仅19951997年就有4篇分别收人全国大型典籍性工具书《中国当代教育教研成果大典》第一、二卷,其中,《从广东教育的发展看科研理论成果对教育实践的指导作用》一文被中央教育科学研究所专家评为优秀论文。

江盂君在山区的教坛上安教、乐教、善教,率先垂范,以身作则,以教育工作者的良知和对党的教育事业的忠诚,影响了一批又一批的教育工作者。

江盂君几十年如一日,扎根家乡的教育事业,取得了显著的成绩。可她对于社会的贡献不仅仅于此,她那颗金子般的心灵始终怀着强烈的事业成就感和社会责任感,而后者使她升腾着一种自信和刚毅的禀性,促其发奋求索,让其不遗余力。作为人大代表,江盂君具有高度的责任感,能广泛听取人民的意见,反映群众的呼声,为促进经济的发展和社会的进步贡献力量。

19954月,她针对潮州市教育状况,提出了“稳定教师队伍,为振兴潮州培养合格人才”的建设性建议。她指出:校园中勤教勤学的风气还不浓,教学秩序有时受到干扰。教师中辛勤耕耘者大有人在,但想“跳槽”、“过线”者也不乏其人。许多高校毕业生把眼光盯在珠江三角洲等经济发达地区,自愿回到家乡工作的人还不多,贫困山区的经济发展还受到人才因素的制约。对此,她就人才资源的合理分配和适当调度问题向市人大和政府提出了建议,得到政府的高度重视。后来,她诚恳地对市、县人大的同志说,安居工程的上马和科技人才待遇的提高体现了政府的诚信,有助于调动科技人才工作的积极性,有助于发掘地方经济再发展的潜力。在做好本职工作的基础上,江盂君经常深人贫困山区,为山区经济的发展出谋献策。对于“工业立市”战略,她有理有据地提出“利用可开发资源,加快新工业区的建设,发展山区小水电”这个符合客观实际的建议。对于农业和农村工作问题,她也予以热情关注,她认为要发展“三高”农业,必须健全山区的市场网络,完善社会服务体系。对于山区的发展,她认为应多渠道沟通与外界的信息联系,重视信息资源的介入与拓展。她向各级政府和有关部门提出了筹措资金建立覆盖饶平县中部地区的电视差转台、修建黄冈至三饶公路以便于财经资讯的吸纳和加强与县城的经济往来的建议。她本着善待文化遗产的思想,认为经济发展植根于文化土壤之中,倡|义修葺本镇富有文化渊源的人文景观——琴风书院。这些意见和建议,均得到了有关领导的重视和当地群众的支持。可以说,加快新工业区的规划与建设.进一步改善投资环境,发掘可利用资源,增强其“造血功能”,这绝不是短期行为,是一个有胆识和远见的系统工程。

江盂君处处不忘自身职责,经常利用闲暇时间前往偏僻镇场,了解当地经济发展状况及遇到的困难,想群众所想,急群众所急,把他们的冷暖记在心上。今年年初,她走访了近几年来经跻较为落后、发展缓慢的韩江林场。这个曾得益于省财政拨款、并由省承担部分科研项目的林场,现在面临不少经济困难。江孟君在实地考察、深入研究的基础上,向市人大提交了支持韩江林场建设的议案。建议上级有羌职能部门考虑这个过去效益好,曾为国家地方经济建设做出过贡献的场区。现阶段虽然经济面临困境,但该林场的存在既是保护生态平衡的需要,又有利于科研工作,其作用不可低估。江盂君以其赤诚之心换来了市人大和市政府的高度重视,市人大还召开专门会议,与有关职能部门的领导,共同协商解决这个问题。

江盂君的拳拳爱国之心,始终图报于家乡的发展事业,从来无怨无悔。她以为人民谋福利为己任,把根深植于家乡的山山水水。这不正是一位问心无愧的共产党员、人大代表所担负的神圣使命么?

三年的大学,得益于良师的教诲,我接受了新的教育,我才懂得必须把发展学生能力、提高学生智力,渗透在自己的教学之中,我才能在高三化学教学中十几年立于不败之地,才能获得今天的荣誉,所以,我衷心地感谢母校——韩师,衷心地感谢母校的老师们。(摘自:韩山师范学院优秀校友选集《群星璀璨》,2008年5月)