校庆110周年

通知公告

关于举办110周年校庆“韩园讲堂”第十二讲的通知
作者: 点击数:发布时间:2013-11-06

学院定于117日(周四)上午93010:30在伟南国际会议中心举行110周年校庆系列活动之“韩园讲堂”系列讲座第十二讲,届时特邀请世界著名作曲家、中国上海音乐学院教授、博士生导师、中国上海音乐家协会副主席何占豪教授作题为《小提琴协奏曲‘梁祝’的创作背景与作品赏析》的讲座。欢迎广大师生踊跃参加。

附:何占豪教授简介

 

韩山师范学院

2013116

                  何占豪教授简介 

http://210.38.208.161:8080/_vsl/67172783AA985FF12504DC78AE3C6D10/77AAA724/8877?e=.jpg

何占豪,1933年出生在浙江诸暨。中国杰出的音乐家,世界著名作曲家。现任中国上海音乐学院教授,中国上海音乐家协会副主席。

1957年考入上海音乐学院1958年与同学陈钢创作的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,是中国“妇孺皆知”的最著名的小提琴作品,是全世界演出和录音版本最多的中国管弦乐曲,是世界人民了解中国音乐的必听曲目,被誉“为中国创造民族化交响乐开拓一片绿野”的“不朽的中国民族音乐经典”,是“中国人民的骄傲”、“整个东方音乐的骄傲”。香港电台举办民意测验中,《梁祝》与贝多芬柴可夫斯基等古典乐坛上家喻户晓的伟大作曲家的作品一起,被评为“千年最受听众欢迎的十部经典音乐作品”。

何占豪先生在音乐创作上的座右铭是,“外来形式民族化,民族音乐现代化”。他作曲生涯五十余年,前二十年主要是以“外来形式民族化”为主。1959年《梁祝》蜚声乐坛誉满中外后,弦乐四重奏《烈士日记》、弦乐与合唱《决不忘记过去》、交响诗《龙华塔》等大型器乐、声乐作品相继问世。作品除了富有戏剧性、抒情性外,还具有强烈的民族风格。

八十年代以后,将“民族音乐现代化”作为自己奋斗的目标,除了将《梁祝》改编成高胡协奏曲和琵琶协奏曲外,还写了二胡协奏曲《乱世情》、《别亦情》,二胡与乐队《莫愁女幻想曲》,以及民族管弦乐《伊犁河畔》、《节日赛马》、《傣寨风光》,古筝协奏曲《孔雀东南飞》等一大批民族器乐作品。 

九十年代以来,除了将《梁祝》改编为古筝协奏曲之外,还创作古筝协奏曲《临安遗恨》,《西楚霸王》、古筝独奏曲《茉莉芬芳》、《姐妹歌》、笛子协奏曲《长恨绵绵》、柳琴协奏曲《花》、扬琴协奏曲《罗兰情》等,对传统乐曲《月儿高》、《春江花月夜》、《孔雀东南飞》、《别也难》等作了开极富美感和意蕴的改编。在越剧音乐交响化方面做了开创性的尝试,如将《莫愁女》改编成清唱剧,又将其主题音乐改编成二胡与乐队协奏曲《莫愁女幻想曲》,演出好的巨大的反响。几乎每年创作一部大型作品。

何占豪先生在民族音乐语言的创新,民族器乐演奏技巧的提高,民乐表现幅度的拓展等诸方面,进行了成功的探索,取得的成就为乐界所赞叹。他还是一位“学贯中西、推陈出新、奖学后进”的中国音乐大师。为世界乐坛培养和推荐了一大批学习西方古典音乐和中国民族音乐的年轻艺术家