媒体聚焦

“国学泰斗”饶宗颐赠词韩山师院110周年校庆:传道弘文
作者: 点击数:发布时间:2013-01-24

适逢我院建校110周年之际,学院以举办文化校庆、提振韩园文化为宗旨,拟通过举办校庆系列活动,回顾学院历史,总结办学经验,凝练大学精神,构筑大学文化,扩大学院影响力,提升韩园文化内涵。这一思路得到我院杰出校友、与韩园渊源深厚的国学泰斗饶宗颐先生的首肯。近日,98岁高龄的饶老挥毫题写“传道弘文”相赠,并欣然为正在编纂的韩师校史题写了书名。

 

 

“传道弘文”四个字,寄托了饶老在笔墨之间对韩园的鼓励与牵挂。传道:“道”指道路、道理,道德。《道德经》:“道可道,非常道;名可名,非常名”,其中的“道”即指终极的真理。因此,“传道”指传递文化知识,传播人生真理。唐韩愈《师说》中有“师者,所以传道受业解惑也”之论。弘文:“弘”有宽广,光大之意,“文”有文化,人文之意,宋太宗时曾设弘文馆,聚集和造就了一批天下英才。因此,“弘文”蕴含荟萃人才,开拓文化,弘扬人文精神之意。饶老与韩园结缘八十余载,一直关心关注韩师的发展,并为韩师的发展奉献智慧,这次又欣然为我院110周年校庆题词,更让韩园师生感受了国学大师的人格魅力和学术襟怀。

饶宗颐教授是蜚声国际的国学大师,其治学之道博大精深,文史哲艺融会贯通,在中国研究、东方学、敦煌学及艺术文化多方面成就非凡,对中国学术的贡献驰誉国际,曾获多项奖项、荣誉博士及荣誉教授衔。饶老18岁续成其父所著《潮州艺文志》,刊于岭南学报,填补了潮州艺文领域系统的著作实录的空白,成为研究潮州历代文献的里程碑式著作。饶老先后在无锡国专、广东文理学院、韩山师范学院、香港大学、香港中文大学等国内外高校任教。20091月,饶宗颐被国务院聘任为中央文史研究馆馆员。20108月在北京受到中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的接见。201112月,被推选为有着“天下第一名社”美誉的西泠印社第七任社长。201212月,当选闻名国际的法兰西学院外籍院士,成为亚洲第一个获颁该荣衔的汉学家。(宣传部供图)

相关链接:

潮州日报新闻报道

羊城晚报1月31日C2版报道