新闻速递

110周年校庆系列报道 学院举行《韩山师范学院校史》首发式暨新校史馆开馆仪式
作者:文静 蔓妮 末末 点击数:发布时间:2013-10-21

110周年校庆系列报道

学院举行《韩山师范学院校史》首发式暨新校史馆开馆仪式

1020日上午十点,《韩山师范学院校史》首发式暨新校史馆开馆仪式在学院西区旧图书馆隆重举行。参加此前校道迁移落成仪式的校友、嘉宾以及学院领导出席了开馆仪式。仪式由学院副院长吴愈中主持。

110周年校庆系列报道  学院举行《韩山师范学院校史》首发式暨新校史馆开馆仪式

仪式上,陈三鹏副院长首先代表学院领导对参加校史编写和校史馆改造及布展工作的老师们表示由衷的感谢!他说,韩师110年的办学历史是我国师范教育的缩影。悠久的办学历史、深厚的文化积淀,是韩师一笔十分宝贵的精神财富,必须得到后人的铭记、传承和发扬。为此,学院决定启动《韩山师范学院校史》的编写工作,并设立新校史馆。陈副院长说,为了编好校史和布置新校史馆,校史编写组和新馆布展的同志在做好本职工作的同时,牺牲了大量的休息时间,经过一年多的资料收集、整理、编写,保证了校史得以顺利编撰,按期付梓。与此同时,以韩师校史书稿为主要依据,通过改造利用旧图书馆,一座更加直观展示韩师光荣历史、辉煌业绩和优良传统的新校史馆也于与大家见面了,这与两个组成员的辛勤劳动和韩师老领导、老校友的关心支持是分不开的。陈副院长指出,韩师校史的出版和新校史馆的开馆,是学院校园文化建设的大事,希望每一个韩师人都能从中吸收丰富的思想营养,激发前进的动力,共同推进学院各项事业的快速发展。

110周年校庆系列报道  学院举行《韩山师范学院校史》首发式暨新校史馆开馆仪式

党委书记陈庆联、院长林伦伦代表学院向广州校友会代表黄旭程、深圳校友会代表吴建、惠来校友会代表严文水、嘉宾郭绪传赠送《韩山师范学院校史》。陈伟南、陈汉士、杨炳生、薛军力、陈庆联、林伦伦共同为新校史馆揭幕。

110周年校庆系列报道  学院举行《韩山师范学院校史》首发式暨新校史馆开馆仪式

新馆开馆后,学院领导陪同陈伟南、陈汉士等杰出校友和嘉宾一同进馆参观。学院各中层单位负责人、师生代表、学生家长等三百多人参观了新馆。

110周年校庆系列报道  学院举行《韩山师范学院校史》首发式暨新校史馆开馆仪式

据悉,《韩山师范学院校史》由杰出校友、国学大师饶宗颐先生题写书名,杰出校友陈伟南先生作序。全书共63万多字,比较全面、客观、翔实地叙述了韩师从1903年创立“惠潮嘉师范学堂”至韩山师范学院110年来的发展历程。新落成的校史馆也由饶宗颐先生题写馆名,新馆共两层,分“风”、“雅”、“颂”三个展厅,以文字、实物、图片和影像等多种表现形式,全方位展示了我院110年来的办学历程和取得的成就。新馆还展出许多近年来新发现的珍贵历史文物,如韩山书院时期的考卷,饶宗颐先生在韩师任教的代课证,陈复礼先生的韩师毕业证等。校史的出版发行和新校史馆的开馆,为我院110周年华诞献上了一份厚礼,并将成为对广大师生进行传统教育的生动教材,成为联系校友、传承文化、宣传韩师的重要平台。(摄影:吴晓辉、赖浩哲、张灿楷、胡肖)