新闻速递

110周年校庆系列报道 学院举行陈伟南天文馆落成剪彩暨开馆仪式
作者:田静虹 点击数:发布时间:2013-10-20

110周年校庆系列报道

学院举行陈伟南天文馆落成剪彩暨开馆仪式

1019日上午10,风和日丽,阳光明媚,我院建校110周年庆典系列活动之陈伟南天文馆落成剪彩暨开馆仪式在笔架山麓隆重举行。

110周年校庆系列报道  学院举行陈伟南天文馆落成剪彩暨开馆仪式

此前参加林进华校友楼奠基暨开工仪式的校友、嘉宾,优秀校友、潮州市人民政府副市长余鸿纯,学院领导,以及来自日本大同大学校长泽冈昭先生,著名版画家泽冈泰子女士,日本爱媛大学校长柳泽康信先生、副校长清水史先生,哈萨克斯坦国立阿巴依师范大学副校长穆巴拉克(Mubarak)先生,台湾弘光科技大学国际暨两岸事务处处长胡庭祯先生等出席仪式现场,共同分享喜悦心情。仪式由学院副院长吴愈中主持。

党委书记陈庆联在天文馆落成仪式上叙述了韩师兴建陈伟南天文馆的缘由,并向对天文馆奠基建设大力支持的潮州市委、市政府,社会各界,特别是捐资200万人民币支持天文馆建设的谢贤团先生表示衷心的感谢。陈书记说,伟南先生多年来不仅从资金上支持母校建设,还用他丰富的人生经历和“事业成功在于努力,人生价值在于奉献”的人生信条鼓励师生们努力学习和工作,在韩师校园留下的丰厚物质和精神财富。陈书记指出,落成的陈伟南天文馆既能使韩园师生探索星空,瞻仰以先生大名命名的陈伟南星,又能得到伟南精神的熏陶,对于今后伟南精神在韩师的传承、校园文化建设乃至和谐校园的建设都将发挥积极的作用。

余鸿纯副市长在仪式上致辞。余副市长受市委书记许光的委托,代表潮州市委、市政府对天文馆的落成表示衷心的祝贺。她表示,天文馆的落成必将对增强韩师办学条件,丰富潮州文化内涵,提升侨乡文化发挥重大作用。也希望韩师能进一步将伟南精神融入校园文化之中,培养出更多具有伟南先生那样高尚品德和人格的人才,为潮州、为国家做出更多、更大的贡献。

仪式上,我院杰出校友陈伟南先生用充满乡音情怀的潮汕方言表达对母校日益发展和进步的喜悦之情。先生回顾了80年前在韩师求学时的难忘情景,抒发对母校的热爱之情。伟南先生谦逊地说,这些年来,自己只是用微薄的力量,帮助国家、帮助社会、帮助家乡和母校做了一些力所能及的事。母校建设“陈伟南星雕塑”、“陈伟南亭”、“陈伟南德勋馆”、“陈伟南天文馆”一批主题建筑令他十分感动。先生认为,这不仅仅是对他本人多年来有所贡献的奖励,更是对“感恩、奉献”精神的推崇和褒扬,对韩师优良传统的传承和发扬。先生鼓励韩园学子要始终把热爱祖国、服务社会作为崇高理想,把诚信待人、勤教力学作为行为准则,把德才兼备、为人师表作为一生的自我追求,将韩师精神传承下去并发扬光大。也希望师弟师妹们要饮水思源,懂得回馈母校,通过自己的努力,为母校、为社会多作贡献。

陈伟南天文馆的建设受到社会各界的广泛关注。广东省原省长卢瑞华为陈伟南天文馆亲笔题词。香港潮属社团总会、香港潮州商会分别来信祝贺“陈伟南天文馆”的落成。

陈伟南先生、陈汉士先生、陈春生教授、余鸿纯副市长、谢贤团先生、周振基先生、黄书瑞先生、陈幼南先生、学院原院长薛军力,学院陈庆联书记、林伦伦院长共同为天文馆剪彩。

110周年校庆系列报道  学院举行陈伟南天文馆落成剪彩暨开馆仪式

剪彩仪式后,出席活动的领导嘉宾与我院师生代表一同步入天文馆参观。陈伟南先生在参观后十分高兴,欣然题字,庆贺母校110周年华诞和天文馆的落成。

 

110周年校庆系列报道  学院举行陈伟南天文馆落成剪彩暨开馆仪式

陈伟南天文馆主体建筑为三层。分别是“陈伟南德勋陈列馆”、“星晖馆”和天文观测台,馆内设天文科普望远镜电控系统、伟南号可模拟太空旅行飞船等高科技设备。落成后的陈伟南天文馆与校园内的陈伟南星雕塑遥相呼应,使广大韩园师生、潮州市民乃至世人众生得以瞻仰陈伟南星、观测天文。融科普教育和思想教育为一体、既有实用价值又有景观价值的陈伟南天文馆必将成为一处凝聚韩师精神的新地标。(摄影:吴晓辉、赖浩哲、张灿楷)